湖北省全域音乐文化旅游在《龙船调》的家试水起航
发布时间:2018-01-17 作者:省社科院调研组 来源: 阅读次数:295 【字体:

湖北省全域音乐文化旅游在《龙船调》的家试水起航

 

省社科院调研组

 

《龙船调》是世界25首优秀民歌之一。利川柏杨坝,龙船调的家——上世纪50年代,这首世界级的优秀民歌就是从这里开始传唱全国、享誉世界的,已成为柏杨坝镇乃至湖北省的一张靓丽的文化名片。围绕贯彻落实党的十九大报告“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”精神,柏杨坝镇党委政府已经启动“擦亮龙船调文化名片,发展全域音乐旅游”的实践探索。

一、按照发展全域音乐文化旅游的要求,系统梳理镇域生态文化旅游资源

音乐作为一种文化现象,在文化旅游融合发展大趋势下,音乐旅游成为其中一个充满活力的细分市场。它是在“旅游+”的时代背景下,旅游和音乐两种不同的产业交叉衍生出的新的旅游形式。       由于山民歌音乐具有地域性、民族性、传承性等特点,往往为一个国家和地区所独有,很难被模仿和复制。因此,山民歌音乐旅游在竞争中就减少了可比性,具有垄断的地位,易形成强有力的竞争能力。

柏杨坝镇党委政府通过系统梳理,总结出了发展全域音乐文化旅游的三大独特和优势资源。

第一,柏杨坝镇被誉为“山民歌海洋”,是发展全域音乐文化旅游的根本。在柏杨坝镇,民间山歌、民歌题材丰富,传承年久,拥有1000多首民歌,500多名民歌歌手,有一个民歌村“龙河村”(新华社报道过)。柏杨坝山歌分高腔、平腔。高腔山歌有“穿山号儿”、“喊腔”、“五句子”、“石工号子”等。柏杨坝山民歌于2006年入选利川市第一批县级非物质文化遗产名录;2009年入选恩施州第二批州级非物质文化遗产名录。

 第二,柏杨坝山民歌传唱全国、享誉世界,是发展全域音乐文化旅游的关键。在众多的山民歌中,传唱世界的《龙船调》是其中的杰出代表。截止目前,全国众多著名歌唱家演唱过龙船调,例如武汉歌唱家刘家宜最早将她唱的《龙船调》灌成唱片流行全国,王玉珍又将《龙船调》唱到了日本,还有著名歌唱家王洁实、谢莉斯、魏金栋、李谷一等多次传唱。 著名歌唱家宋祖英将其唱到了悉尼歌剧院、维也纳金色大厅、美国肯尼迪艺术中心,在全球唱响《龙船调》。龙船调在广为传唱的同时也因此获得了不少殊荣。《龙船调》不仅荣居湖北传世金曲首位,还早在上世纪80年代初就被联合国教科文组织冠以“世界25首优秀民歌之一”的美誉,列入《中国民歌40首大联唱》;2001年,《龙船调》获文化部、国家民委、广电总局举办的世纪民族之歌金奖;200607月,利川民歌《龙船调》入选中国探月搭载候选曲目。

第三,具有丰富的其他地方特色文化及自然生态资源,是发展全域音乐旅游的保障。包括国家级非物质文化遗产——利川灯歌,是人们逢年过节之时亦唱亦演的民间艺术形式;诗词楹联,书法丹青、文艺表演等在柏杨镇也源远流长;境内有大水井、高仰台、洋坨坝大量国宝级文物保护单位及重要文物点;有全友发、聂成等大批省级、州级非物质文化遗产代表性传承人和突出贡献的民间艺人等。柏杨坝境内山峦叠翠,溪间纵横,山青水秀,峡长深幽,拥有龙桥大峡谷、观音峡、寒池高山湿地、见天坝瀑布群等诸多自然景观资源;此外,还有穿梭在镇域东西两边山脉,被誉为“南方丝绸之路”的古盐道等。

二、按照“坚持文化自信,推动文化繁荣兴盛”要求,精心谋划全域音乐旅游

第一,总体发展思路。以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于文化自信、文化软实力和推动文化产业发展等系列讲话精神,按照“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,充分挖掘“龙船调”这一世界级优秀山民歌的文化旅游价值,推动柏杨坝镇丰富山民歌资源的传承、创新及与生态自然旅游资源的深度融合发展和繁荣兴盛,同时带动其他地方特色民间文化与旅游业的融合发展,形成以音乐旅游为鲜明特征的文化旅游产业体系,塑造柏杨坝镇独具特色的文化旅游形象、提升旅游产业核心竞争力、提高市场享誉度,引爆全镇旅游业的全面转型升级发展,成为利川市、恩施州乃至湖北省文化旅游的一张靓丽名片,打造国内著名的山民歌音乐特色乡镇。

第二,总体发展目标。1)发展性质定位:以雄奇秀美的高山峡谷、余音绕梁的民歌音韵、恬静益神的田园风光、四季分明的山区气候、层次分明的山地生态、丰富多样的物产资源为基础,走“生态为基、文化引领、全民参与、三产融合、智慧创新、共享合作”“的城乡融合发展道路”,把柏杨坝镇建设成为响誉全国的音乐旅游名镇。(2)产业功能定位: 将音乐文化旅游打造成为支撑镇域经济社会协调可持续发展的支柱产业;引领全镇农村一二三产业融合发展的龙头产业;推动产镇一体、镇村一体发展的动力引擎产业。 (3)发展目标定位:建设成为利川市生态文化旅游业新的引爆点;建设成为恩施州生态文化旅游业新的增长极;建设成为湖北省生态文化旅游的一张靓丽名片;建设成为全国第一个全域覆盖、全链融合、全员参与的山民歌音乐旅游名镇。

第三,总体发展策略。围绕提高辨识度和吸引力,精心策划音乐旅游形象。一是按照差异性原则,突出柏杨坝镇的地方特性,展示其独特的音乐文化与自然生态资源的独特魅力;二是按照整体性原则。既提炼柏杨坝镇旅游总体形象,也提炼出各旅游区和旅游景点形象,形成一个多个层次的旅游形象;三是按照动态性原则,在不改变音乐旅游主题的前提下,随着时间的变化和旅游目的地的不断发展,有针对性地设计不同的旅游形象,以不断增强柏杨坝镇音乐旅游的市场能见度。据此,基本确立了“请到利川柏杨坝 唱游龙船调的家”的总体旅游形象。在科学确立旅游形象的同时,启动了制作宣传图片、       确定旅游标识物、制作多媒体资料、建立符号系统等相关工作,并探索借助广告、广播影视、歌唱家等名人、公益活动、互联网和节事活动等加大宣传力度。

三、实干起步,制定切实有效措施加快推进全域音乐文化旅游业的发展

第一,强化组织领导。一是组建镇音乐旅游发展办公室:成立柏杨坝镇音乐旅游发展办公室,负责全镇音乐旅游开发建设的行政管理和部门协调工作。二是营造全员参与的发展氛围:引导全镇干部群众加强对音乐文化旅游的学习,提高支持发展音乐文化旅游的自觉意识,增强参与旅游业发展的主动性。三是创新旅游管理体制机制:探索建立“镇企牵手、以企带村、村组一体、村民参与”的旅游资源开发、成果共享机制。主动对接周边旅游名镇,探索打破行政疆界的区域联合开发机制,推动区域协同发展。从可行性报告、规划、节能环保评估报告、社会稳定风险评估报告等方面,加强对旅游企业的管理。

第二,聚焦全力推进。一是整合宗教、民族、扶贫等各类政策性资金,围绕音乐旅游业的发展进行“捆绑式”使用。二是鼓励多元投资主体共同参与,尽快形成多渠道投资、多元化发展、互相竞争、互相促进的发展格局。三是探索由镇政府发起设立旅游产业投资基金,向社会发行基金受益凭证,吸纳镇域社会存款投入旅游业发展。

第三,加大产业人才培养。一是加大力度挖掘本土的乡土人才。      成立专班,加快挖掘和保护山民歌、古盐道、神话故事、民间小调、石匠、篾匠、吹弹、表演等乡土人才,建立乡土人才档案,充分调动他们主观能动性,积极主动地参与到柏杨坝镇的音乐文化旅游事业发展中去。二是实施引进高素质专业人才工程,推动实施乡村双创工程,引进具有先进旅游理念的高素质专业人才,按照不为所有、但求所用的原则,吸引镇域外旅游管理人才为柏杨坝镇音乐旅游出谋献策。三是实施基层从业人员培训工程,加强对基层从业人员服务意识、专业技能的培训,坚持先培训,后持证上岗,运用法规和制度保障旅游从业人员素质的提高。

 

调研组成员:

刘秀清   省社科院中部发展研究副研究员(执笔)

马德富         省社会科学院 副研究员(执笔)

陈绍辉         省社会科学院 楚文化研究所 副所长 副研究员